Les Américains les mieux classés Jessica Pegula, Coco Gauff et Madison Keys prêts pour des courses profondes à l'Open d'Australie

Une Américaine a atteint la finale de l'Open d'Australie au cours de chacune des trois dernières années.

Sophie Kenin a remporté le titre en 2020 et Jennifer Brady ainsi que Danielle Collins a fait la finale en 2021 et '22, respectivement.

Alors que le tournoi de 2023 doit commencer lundi, la n ° 3 mondiale Jessica Pegula, 28 ans, la n ° 7 Coco Gauff, 18 ans, et la n ° 10 Madison Keys, 27 ans, semblent prêtes à faire des courses profondes Down Under. Collins, un autre gros frappeur, est classé n ° 14.

Le champion en titre Ash Barty a choqué le monde du tennis en prenant sa retraite en mars, ce qui signifie qu'il y aura un nouveau champion en 2023.

"Je pense que les Américaines ont très bien joué ces derniers temps, principalement Jessica Pegula", a déclaré mercredi l'analyste d'ESPN Mary Joe Fernandez lors d'une conférence téléphonique avec des journalistes.

"Je suis vraiment impressionné par son amélioration, sa détermination", a ajouté Fernandez. "Elle est définitivement à surveiller à l'Open d'Australie."

Pegula, qui a dirigé l'équipe américaine qui a remporté la United Cup par équipes mixtes à Sydney la semaine dernière, affrontera Jaqueline Cristian de Roumanie au premier tour.

Ta fille des propriétaires des Buffalo Bills, Terry et Kim Pegula, Pegula a atteint les quarts de finale de trois tournois majeurs en 2022 – l'Open d'Australie, l'Open de France et l'US Open – perdant à chaque fois contre l'éventuel champion. Elle vient de remporter la WTA 500 United Cup en Australie où elle a battu la n ° 1 mondiale Iga Świątek, 6-2, 6-2, en demi-finale.

"Je pense que la rapidité du terrain sur lequel elle a joué contre Iga Świątek a été un facteur important", a déclaré Patrick McEnroe d'ESPN lors de l'appel. "Je pense que l'Open d'Australie sera assez rapide, mais ce n'est généralement pas si rapide, donc pour moi, c'est en quelque sorte le facteur X pour elle parce que je pense que si le court est un peu plus lent, cela le rend un peu plus difficile pour à jouer à ce type de jeu pénétrant auquel elle peut si bien jouer.

Gauff, qui a remporté un tournoi à Auckland la semaine dernière, fait face à un test difficile au premier tour contre Katerina Siniakova, qui l'a battue en finale de la Billie Jean King Cup en novembre. Elle n'a jamais dépassé le quatrième tour à Melbourne.

"Elle n'est encore qu'une adolescente et elle continue de s'améliorer et de travailler sur son jeu", a déclaré Fernandez à propos de Gauff. « Je pense que ce n'est qu'une question de temps avant qu'elle perce dans un major. Elle a déjà été en finale à Roland-Garros, donc c'est bien.

McEnroe a ajouté : "Je pense que pour Coco cette année, il s'agit de mieux gérer son emploi du temps, de culminer pour les plus grands tournois, car il ne fait aucun doute qu'elle frappe à la porte."

Keys, qui a perdu contre Barty en demi-finale l'année dernière, affronte la Russe Anna Blinkova au premier tour, tandis que Collins rencontre la Russe Anna Kalinskaya. Une autre Américaine, Amanda Anisimova, classée 29e mondiale, rencontre l'Ukrainienne Marta Kostyuk au premier tour.

"J'étais vraiment heureux de voir à quel point Madison Keys jouait à la United Cup", a déclaré Fernandez. "Elle a gagné cinq matches, et elle a toujours de bons souvenirs en Australie, semble toujours bien jouer là-bas. Elle est donc une potentielle.

« Ensuite, nous verrons pour Danielle Collins, la finaliste de l'an dernier. Elle va fort cette semaine dans le tournoi d'échauffement. Si elle est sexy, faites attention ; l'un des meilleurs revers du jeu. Elle peut certainement faire des dégâts là-bas.

Les quarts de finale féminins potentiels sont : Swiatek contre Gauff dans ce qui serait une revanche de la finale de Roland-Garros de l'an dernier, remportée par Swiatek, et Pegula contre la n° 6 Maria Sakkari dans la moitié supérieure du tableau ; et Jabeur contre la n ° 5 Aryna Sabalenka, et la n ° 4 Caroline Garcia contre la n ° 8 Daria Kasatkina dans la moitié inférieure.

Un autre grand match du premier tour est la double championne de l'Open d'Australie Victoria Azarenka contre Kenin, qui a remporté le titre à Melbourne Park en 2020.

"Pour les hommes et les femmes [américains], c'était vraiment excitant de les voir s'améliorer, entrer dans le top 10, et maintenant vraiment sentir qu'ils entrent vraiment dans ces tournois du Grand Chelem avec un coup", a déclaré Fernandez.