Les statistiques qui montrent pourquoi le FC Barcelone est destiné à être champion de la Liga cette saison

Le FC Barcelone a désormais 11 points d'avance sur le Real Madrid en tête de la Liga après battant Villarreal 1-0 à l'Estadio de la Ceramica dimanche soir.

Un but de Pedri à la 18e minute a suffi à sceller la victoire. Le milieu de terrain était de classe mondiale pour les Blaugrana - mais Frenkie de Jong et Ronald Araujo.

Il s'agit bien sûr d'un effort d'équipe, et le Barça n'est en aucun cas porté par la qualité individuelle de ses plus grandes stars.

Ils se sont battus pour une autre victoire acharnée sur la route en tant que collectif, et des statistiques autres que leur confortable avance au sommet commencent à montrer à quel point les hommes de Xavi semblent destinés à gagner la Liga en 2022/2023.

Tout d'abord, comme l'a précisé OptaJose ci-dessus, le Barça a enregistré sa septième victoire 1-0 de la saison à Villarreal.

Dimanche, ils étaient bons, mais dans une véritable démonstration du courage des champions, il y a eu d'autres matchs où ils n'étaient pas à la hauteur, mais ils ont quand même réussi à faire le travail.

Alors que la saison dernière, ils auraient pu faire match nul ou même les perdre, ils remportent maintenant la victoire et marquent un point sur trois sans encaisser.

Seuls sept buts ont dépassé Marc-André ter Stegen en 21 matches, et trois d'entre eux ont été marqués par le Real Madrid lors de sa seule défaite en Liga jusqu'à présent en octobre.

La victoire du week-end était également leur huitième consécutive depuis le match nul 1-1 avec l'Espanyol le soir du Nouvel An et signifie qu'ils ont réussi à mettre en place une telle séquence pour la première fois depuis 2017.

De plus, Xavi a maintenant égalé le record de Pep Guardiola de 11 victoires consécutives dans toutes les compétitions et pourrait le surpasser avec une victoire sur Manchester United lors d'un match aller de la Ligue Europa au Camp Nou jeudi.

Incroyable depuis le début de 2023, le Barça est désormais invaincu en 16 matches toutes compétitions confondues, ce qui a contribué à renforcer la confiance et le moral dans la ligue.

Il reste du chemin à parcourir avant d'égaler le record d'Ernesto Valverde de 36 matches sans défaite en 2017/2018, mais avec une défense avare et une équipe dans la forme qu'elle est, rien n'est impossible sous Xavi.