La finale olympique masculine de snowboard Big Air voit la plupart des riders atterrir dans les années 1800 alors que le sport progresse rapidement

Lorsque la poussière – ou les embruns de neige – s'est installée sur le big air du snowboard masculin mardi dernier, sept riders avaient décroché un 1800, un trick de snowboard aux limites supérieures impliquant cinq rotations complètes.

Su Yiming de Chine, Mons Roisland de Norvège, Max Parrot du Canada, Hiroaki Kunitake du Japon, Chris Corning des États-Unis, Marcus Kleveland de Norvège et Takeru Otsuka du Japon ont tous décroché le tour au cours de la finale de trois manches, où les deux meilleurs runs des coureurs compté (mais devait être des trucs différents).

Un coureur, Corning, a même décroché l'insaisissable quad cork 1800 (ajoutant quatre flips hors axe), que peu de coureurs ont atterri en compétition.

Yiming, Roisland et Parrot sont montés sur le podium avec respectivement l'or, l'argent et le bronze ; Yiming et Parrot ont ajouté à leur collection de médailles après avoir respectivement remporté l'argent et l'or lors de la finale masculine de slopestyle la semaine dernière.

Le médaillé de bronze en slopestyle de Pékin 2022, Mark McMorris, a tenté des 1800 lors de ses deuxième et troisième descentes dans la finale du big air, mais n'a pas non plus été en mesure d'atterrir proprement.

L'événement de slopestyle masculin a fait la une des journaux avec une controverse sur les juges après que les juges n'aient pas remarqué que Parrot avait raté une prise lors de sa course la plus marquante, saisissant son genou au lieu de l'avant de sa planche. Étant donné que Yiming et McMorris ont terminé à moins de trois points de lui, cela aurait probablement secoué le podium.

Mais, heureusement, les juges ne sont pas devenus une histoire dans la finale masculine du big air.

C'était une compétition palpitante qui a vu le big air, tout comme le halfpipe et le slopestyle masculins et féminins plus tôt dans ces Jeux, entrer dans une nouvelle ère. Considérez ceci : aux Jeux olympiques de Pyeongchang 2018, lors des débuts du big air, le Canadien Sébastien Toutant a remporté l'or avec un backside 1620 qui lui a valu 89.50.

Avance rapide jusqu'en 2022, et un backside 1620 a fini par être un truc de «sécurité» pour les coureurs qui ont continué à menacer le podium - et oui, cela semble ridicule. Mais quand Corning a sorti le melon du quad 1800 backside lors de sa première manche – et seulement le troisième de la finale à ce moment-là – il est devenu clair que cela n'allait pas être un concours de snowboard ordinaire.

Le trick le plus bas des deux de Parrot qui comptait était un triple 1620 Weddle grab en frontside. À 76.25, c'était en fait la figure la moins bien notée des six points marqués par les trois coureurs du podium. Parrot a gagné 94.00 pour sa cabine (commutateur avant) triple 1800 Indy grab sur Run 2.

Le plus bas des deux tours de Roisland qui comptait pour son score, à 82.50, était une prise de melon arrière de 1620 sur la course 3. Son frontside 1800 Indy sur la course 1 a obtenu 89.25.

Pendant ce temps, le médaillé d'or Su était tous des années 1800, tout le chemin. Lors de sa première course, il a décroché un massif frontside 1800 tailgrab pour un score de 89.50. Lors de son deuxième, il a piétiné un triple arrière encore plus grand 1800 Indy pour son meilleur score de 93.00.

Le pilote de 17 ans était déjà le premier coureur à réussir deux fois des 1800 dans une compétition FIS (un backside triple cork 1800 et un frontside 1800), ce qu'il a fait en décembre. Il est allé de l'avant et l'a fait aux Jeux olympiques pour remporter la toute première médaille d'or olympique en snowboard en Chine. En fait, Su a été le premier snowboardeur masculin à monter sur le podium olympique pour la Chine.

Su n'est qu'à deux mois de son premier titre majeur en carrière après avoir décroché l'or à la Coupe du monde de Steamboat en décembre, devenant ainsi le premier snowboardeur chinois à monter sur le podium de la Coupe du monde en big air ou en slopestyle lors de son troisième départ en Coupe du monde.

Il peut maintenant ajouter des médailles d'or et d'argent olympiques à son CV. Su représente la nouvelle génération du slopestyle masculin et du big air.

L'ambiance après la finale olympique du big air était jubilatoire, comme il se doit. Ce fut la moins controversée des trois finales masculines de style libre et a mis en évidence l'incroyable progression récente du sport et son vivier mondial de talents.

S'il y a une mise en garde à tirer de l'événement, cependant, c'est que le battage médiatique autour du 1800 ne doit pas dépasser les fondamentaux sur lesquels les coureurs sont jugés : amplitude, difficulté et atterrissage.

L'amplitude peut littéralement être quantifiée et l'atterrissage est également facile à repérer grâce aux lignes bleues peintes sur la rampe d'atterrissage. La difficulté est le critère le plus subjectif.

Le « Saint Graal » du snowboard est de pouvoir tourner dans les quatre sens : frontside, backside, cab et switch backside. Le switch backside est considéré comme le plus difficile car les coureurs doivent décoller à l'aveugle sur leur pied non dominant. Le manuel des juges de la FIS indique explicitement que "s'approcher de la caractéristique dos à elle (backside ou switch backside) rend la manœuvre plus difficile".

Il y a eu quelques cas dans la finale du big air de coureurs exécutant des figures de backside switch - comme le switch backside triple 1620 stalefish de McMorris sur le run 1 ou le switch backside triple 1620 Indy de son compatriote canadien Darcy Sharpe sur le run 2 - qui semblaient soulignés, d'autant plus que certains Les triples 1620 frontside des pilotes ont obtenu des scores plus élevés que leurs homologues switch backside.

Bien sûr, le type de saisie, l'amplitude et l'atterrissage sont également pris en compte, mais les riders qui font les versions les plus techniques de leurs figures ne doivent pas être ignorés lorsque quelqu'un d'autre ajoute 180 degrés de rotation.

Les téléspectateurs remarqueront également que les tours avec plus de rotations et de progression dans l'ensemble ont tendance à être mieux récompensés aux Jeux olympiques, tandis que des concours comme les X Games donnent plus de poids au style et à la direction du spin. Les riders peuvent adapter leur sélection de pistes au concours donné, mais les Jeux olympiques - que les puristes du snowboard le veuillent ou non - donnent le ton pour les quatre prochaines années de progression.

En fin de compte, Corning avait le seul quad 1800 de la compétition - quelque chose qui, avant la finale, semblait peut-être nécessaire pour remporter l'or.

Billy Morgan a décroché le tout premier quad 1800 en 2015. Kleveland a décroché le premier quad 1800 backside en compétition aux X Games Aspen en 2017. Otsuka a remporté le premier quad 1800 frontside aux X Games en 2021.

Lors de la finale masculine de slopestyle à ces Jeux, cependant, Su est devenu le premier à décrocher un triple 1800 aux Jeux olympiques d'hiver. Les Jeux ont rattrapé tout ce qui s'est passé au cours des quatre dernières années, puis ont établi une nouvelle norme pour la suivante.

La barre a été relevée en snowboard slopestyle et big air. Et au cours des quatre prochaines années, nous verrons Su devenir le nouveau porte-drapeau, prenant finalement le relais de son héros d'enfance, McMorris, le rider de slopestyle le plus décoré de tous les temps.

Et après? Eh bien, en octobre 2021, Su a décroché un dos en 1980 lors d'un camp d'entraînement à Saas-Fee, en Suisse. Le Finlandais Rene Rinnekangas est devenu le premier au monde à le décrocher en compétition aux X Games en janvier. Personne ne l'a décroché à ces Jeux. Ce ne sera pas le cas à Milano Cortina 2016.