Messi et Julian Alvarez mènent l'Argentine à une victoire 3-0 contre la Croatie en demi-finale de la Coupe du monde

Topline

L'attaquant superstar argentin Lionel Messi a aidé son équipe à se qualifier pour la finale de la Coupe du monde mardi, où elle cherchera son premier titre en 36 ans, avec une victoire 3-0 sur l'opprimé croate, qui cherchait à répéter son succès de 2018.

Faits marquants

La victoire de l'Argentine sur la Croatie - l'outsider de la Coupe du monde 2018 - les propulse en finale de la Coupe du monde, où ils affronteront le vainqueur du match France-Maroc de mercredi à la recherche de leur premier titre de Coupe du monde en 36 ans.

Argentine, qui a obtenu une place en demi-finale après une fusillade lors d'un match étonnamment serré contre les Pays-Bas la semaine dernière, comptait sur Messi, le numéro un mondial l'athlète le mieux payé selon Forbes et un vétéran de 17 ans avec l'équipe nationale.

Messi, qui joue pour le Paris Saint-Germain, a profité d'un penalty tiré contre le gardien croate Dominik Livaković à la 34e minute, enfonçant un penalty au fond des filets et aidant l'Argentine à prendre rapidement les devants 1-0.

Cinq minutes plus tard, Julian Alvarez, 22 ans, a ajouté son propre but après un faux pas du défenseur croate Borna Sosa, portant le score à 2-0.

Quinze minutes après le début de la seconde mi-temps, Messi a conduit le ballon sur le terrain, trouvant Alvarez sur un centre pour le deuxième but du match de l'attaquant de Manchester City.

La Croatie s'était qualifiée pour les demi-finales pour la deuxième Coupe du monde consécutive derrière le milieu de terrain vétéran Luka Modric, bouleverse le Brésil, un favori pour gagner, lors d'une séance de tirs au but lors de son match de quart de finale la semaine dernière.

Messi et Modric, un milieu de terrain du Real Madrid, ont tous deux déjà atteint la finale de la Coupe du monde (Messi en 2014 et Modric en 2018), mais aucun n'a gagné.

Tangente

France, qui cherche à répéter sa victoire au tournoi de 2018, a décroché une victoire contre l'Angleterre en quarts de finale samedi, en s'appuyant sur une paire de buts du milieu de terrain Aurélien Tchouameni et de l'attaquant vétéran Oliver Giroud, l'attaquant français de tous les temps. meilleur buteur— pour faire tomber son rival européen. Maroc, quant à lui, est devenu le premier pays africain ou pays arabe à se qualifier pour les demi-finales lorsqu'il a surpris le Portugal lors d'une victoire 1-0 samedi. Le Maroc s'est qualifié pour les quarts de finale après une autre victoire bouleversée contre l'Espagne dans un match qui s'est soldé par une fusillade. Les seules équipes nationales de football d'Afrique à avoir atteint les quarts de finale étaient le Ghana (2010), le Sénégal (2002) et le Cameroun (1990). Pays hôte Qatar a été la première équipe éliminée du tournoi le mois dernier, entrant dans l'histoire car la première fois qu'un pays hôte était le premier à être éliminé.

Fait surprenant

Messi a marqué son premier des 95 buts pour l'équipe nationale masculine d'Argentine lors d'un match non compétitif (amical) contre la Croatie en 2006, lorsque Modric a fait ses débuts pour l'équipe masculine croate.

Grand nombre

25. C'est le nombre de matches de Coupe du monde auxquels Messi a participé, égalant le record de l'Allemand Lothar Matthaus pour le plus grand nombre de matches de tournoi par un seul joueur (Matthaus a établi le record en 1998, bien qu'il ait commencé à jouer en 1980 en tant que membre de l'équipe ouest-allemande ).

Note de l'éditeur: Une version antérieure de cette histoire indiquait à tort que l'Argentine avait passé 36 ans sans apparition en finale de la Coupe du monde. Le pays a atteint la finale mais n'a pas remporté de titre depuis 36 ans.

Lectures complémentaires

Ce qu'il faut regarder dans la dernière séquence de la Coupe du monde : le dernier combat de Messi, Neymar Vs. Pelé, la course du Maroc pour les âges et plus (Forbes)

Choc de la Coupe du monde: la Croatie élimine le Brésil favori alors même que Neymar égalise le record de buts de Pelé (Forbes)

Pepe devient le joueur le plus âgé à avoir marqué lors des huitièmes de finale de la Coupe du monde - voici les autres records établis au Qatar (Forbes)