Manchester United a donné une dure dose de réalité dans le Derby

"On en veut dix"

C'est juste après que Manchester City a marqué un sixième but en route vers une victoire 6-3 contre Manchester United dimanche au stade Etihad que leurs fans ont commencé à scander qu'ils voulaient des chiffres doubles.

Ces mêmes supporters de City ont vite tourné le dos au terrain, se sont enlacés et ont sauté sur place pour faire "The Poznan", une fête qu'ils célèbrent lors de victoires mémorables, et pour humilier leurs rivaux vaincus.

Ce fut un après-midi embarrassant pour Manchester United rempli d'une saison de moments horriblement gênants et inconfortables.

C'était trop pour beaucoup de leurs supporters itinérants, dont certains ont quitté le stade dès la mi-temps alors qu'ils perdaient 4-0, et au coup de sifflet final, l'équipe à l'extérieur était à moins de la moitié pleine. C'était tout simplement trop douloureux à regarder.

Ce n'était pas censé être comme ça pour United. Ils étaient entrés dans le match portés par un optimisme prudent après avoir remporté leurs quatre derniers matchs de Premier League, mais à la fin, les champions en titre leur avaient livré une dure dose de réalité.

United peut se sentir lésé qu'après avoir battu Arsenal 3-1 début septembre, il ait perdu l'élan de sa courte série de victoires avec le report de ses deux prochains matchs de Premier League après la mort de la reine Elizabeth II.

Cela signifiait que United n'avait pas disputé de match de Premier League depuis près d'un mois et cela s'est montré dans les dix premières minutes car ils étaient complètement dominés par City.

Dès le début, City a envahi United, les traversant avec une facilité alarmante, et après huit minutes, il a pris une avance de 1-0 grâce à Phil Foden. Dans les dix premières minutes, City a réussi quatre tirs au but et aurait déjà pu gagner le match.

Aussi bon que soit City, United était épouvantable et continuait à donner le ballon à moindre coût dans les zones dangereuses. Ils avaient l'air nerveux et incapables de maîtriser même les bases.

Par le 23rd minute les deux arrières latéraux de United Diogo Dalot et Tyrell Malacia avaient été avertis, après des fautes qui ont montré qu'ils étaient incapables de faire face à la vitesse et à la rapidité des attaques incessantes de City.

Mais la défense de United a été laissée à découvert par l'absence de tout milieu de terrain perceptible devant eux, et à maintes reprises, les joueurs attaquants de City ont pu traverser le milieu du terrain sans les inconvénients d'un tacle ou même d'être poursuivis.

Le meilleur joueur de United jusqu'à présent cette saison, Raphael Varane, s'est blessé à la cheville après 33 minutes, et alors qu'il était hors du terrain sous traitement, Erling Haaland a marqué sur un corner. Le Français a rapidement dû être remplacé et à la mi-temps, City menait 4-0.

La saison de Premier League n'a que huit matchs pour United, mais c'est déjà la deuxième fois qu'ils traînent de quatre buts à la mi-temps, après avoir été dans la même position à Brentford en août.

À cette occasion, United s'est humblement rendu à son sort dans l'ouest de Londres, mais ici, ils ont réussi à se battre et ont retiré un but à Antony. Cela viendra comme une petite consolation, c'était une belle frappe, confortablement la meilleure du match.

Après que City ait prolongé son avance à 6-1 et que Haaland et Foden se soient chacun servis d'un triplé, United a marqué deux fois de plus grâce à Anthony Martial, qui avait remplacé après 59 minutes l'inefficace Marcus Rashford.

Ce fut encore une fois une maigre consolation pour United car à ce moment-là, City s'était déjà amusé et s'était calmé, mais cela a rendu la ligne de score un peu plus respectable et aura renforcé la confiance personnelle de Martial après une blessure.

Les caméras de télévision n'arrêtaient pas de filmer l'ancien manager de United, Sir Alex Ferguson, assis dans la loge du réalisateur, montrant son visage gravé de douleur et de misère.

En dessous de lui, l'actuel manager de United, Erik ten Hag, a fait une figure découragée, puis il a imputé la défaite à son équipe jouant sans aucune conviction réelle.

"C'est assez simple, c'est un manque de conviction", a-t-il déclaré. "Quand vous ne croyez pas sur le terrain, vous ne pouvez pas gagner de matchs, c'est inacceptable. Nous devenons indisciplinés à suivre les règles et vous vous faites marteler, c'est arrivé aujourd'hui.

« Pour moi, c'était une surprise. Nous n'étions pas sur le pied avant, nous n'étions pas courageux sur le ballon et il y avait des espaces pour jouer mais nous n'étions pas assez courageux. Tout le mérite revient à City, mais ça n'a rien à voir avec City, notre performance n'a pas été bonne. Cela avait à voir avec la croyance en tant qu'individus et en tant qu'équipe.

Cette défaite n'était pas aussi choquante que la défaite 4-0 contre Brentford, car depuis lors, Ten Hag a prouvé qu'il pouvait prospérer dans le football anglais avec ces quatre victoires, notamment contre Liverpool et Arsenal.

Cette défaite est survenue contre City qui a six ans dans son projet avec Pep Guardiola, tandis que United n'a que trois mois dans son propre projet avec Ten Hag.

Le Néerlandais aurait beaucoup appris de cette défaite, même si la plupart ne lui auraient pas plu, mais sa tâche immédiate est maintenant d'inculquer une plus grande confiance à ses joueurs avant qu'ils n'affrontent Everton à Goodison Park dimanche prochain.