Johns et Waters remportent tous deux des triples couronnes lors de l'ouverture de la saison PPA

La première Association professionnelle de pickleball (PPA) L'événement de la tournée de la saison 2023 est dans les livres, et les deux meilleurs joueurs professionnels ont tous deux repris là où ils s'étaient arrêtés. Les joueurs masculins et féminins actuels n ° 1 Ben Johns et Anna Leigh Waters ont navigué pour remporter les «Triple Crowns» ce week-end, chacun remportant ses Pro Singles, Pro Doubles, puis jouant ensemble pour remporter les titres Mixed Pro Doubles.

Les Maîtres Hyundai 2023 a eu lieu au Mission Hills Country Club de Rancho Mirage, en Californie (à l'extérieur de Palm Springs), une belle installation avec 12 terrains de pickleball dédiés et des dizaines de courts de tennis pour soutenir le reste des plus de 1100 joueurs inscrits à ce tournoi. La fin du tournoi a été entravée par la pluie dans la région de Palm Springs dimanche, qui a annulé certains matchs et retardé les finales professionnelles jusqu'à dimanche après-midi.

Ce tournoi marque l'aube d'une nouvelle ère pour le PPA, qui a passé les deux derniers mois de 2022 à fusionner avec Pickleball de la ligue majeure (MLP), puis enfermer la plupart des meilleurs joueurs du sport dans des contrats exclusifs lucratifs pour participer uniquement à des événements PPA/MLP. Cela comprenait le braconnage d'un grand nombre des meilleurs pros de leur tournée professionnelle concurrente, faisant du Masters 2023 l'un des plus profonds de la courte histoire du pickleball professionnel.

L'un des sujets de discussion de ce week-end a été les débuts en PPA du joueur de longue date de l'ATP en tournée, Sam Querrey, qui est l'ancien pro du tennis masculin le plus en vue. faire le saut officiellement à Pro Pickleball. Et dire que Querrey a été «confiant» quant à son passage au pickleball serait probablement un euphémisme. Le week-end, Querrey, tête de série no 22, a perdu 3,3 au premier tour contre le n ° 11 Alex Neumann, puis a obtenu un tour dans le groupe des perdants avant d'être expulsé par le n ° 9 Nico Montoya 15-12. Il ne s'est pas beaucoup mieux comporté en Pro Mixed Doubles, perdant au 1er tour des éliminatoires dans un bris d'égalité (bien qu'il ait remporté la tranche "PPA Points Draw" des perdants de qualification avec sa partenaire Christa Gecheva). Donc, du travail à faire pour Querrey à l'avenir.

Passons en revue le reste de l'action du week-end.

Récapitulatif du simple professionnel masculin :

Johns a remporté le premier titre en simple de 2023 dans le tirage au sort chargé de talents sans perdre un match tout le week-end. Trois des 4 premières têtes de série ont été bouleversées avant les demi-finales, le n ° 13 Connor Garnett soulevant le plus de sourcils avec sa colère contre le n ° 4 JW Johnson puis le n ° 5 Ryan Sherry pour se qualifier pour les demi-finales. La course de Garnett s'est cependant terminée par une victoire dominante du n ° 1 Johns, qui a remporté 5,3 pour atteindre la finale. En bas du tableau, le n°7 Federico Staksrud a battu le n°6 Dylan Frazier dans un bris d'égalité (3),6,4 pour atteindre le match pour la médaille d'or du dimanche. En finale, Johns était tout simplement trop fort, battant Staksrud 6,6 pour la victoire.

Or: Ben Johns. Argent: Federico Staksrud. Bronze: Dylan Frazier.

Récapitulatif du double professionnel masculin

Ben Johns a fait équipe avec son partenaire régulier de double professionnel et son frère Collin Johns pour remporter ensemble le titre de double professionnel masculin. Les deux meilleurs joueurs de double masculin a vaincu les têtes de série n ° 2 Matt Wright et Riley Newman en finale. Ces deux équipes se connaissent bien et la finale a été un bris d'égalité aller-retour. Des problèmes de pluie ont forcé l'annulation de la plupart des catégories Consolation / Loser, donc aucune médaille de bronze n'a été décernée.

Or: Jean/Jean. Argent:Wright/Newman. Bronze: non joué

Récapitulatif du simple professionnel féminin :

Comme c'est souvent le cas sur le circuit Women's Pro, la crème monte au sommet dans les tirages en simple. Les 3 premières têtes de série se sont qualifiées pour les demi-finales avec peu de fanfare, et la #5 Irena Tereschenko a renversé la #4 Salome Devidze dans un breaker pour atteindre les demi-finales. Là-bas, la dominante n°1 mondiale Anna Leigh Waters a battu Tereschenko 4,6 pour atteindre la finale. Du côté inférieur, la #3 Lea Jansen est venue d'un match de moins pour battre la #2 Catherine Parenteau (7),8,3 pour atteindre le match pour la médaille d'or de dimanche. En finale, Waters a fait un travail rapide sur Jansen 5,2 pour remporter le titre. Aucun pro n'a marqué plus de 6 points contre Anna Leigh ce week-end.

Or: Anna Leigh Waters. Argent: Léa Jansen. Bronze:Catherine Parenteau.

Récapitulatif du double professionnel féminin

Waters a passé la majeure partie de 2022 à jouer en double professionnel avec sa mère, Leigh Waters, et ils se sont hissés ensemble au sommet du classement. Cependant, Leigh Waters grièvement blessée au genou en jouant aux championnats nationaux américains en novembre, ce qui a forcé la numéro 1 mondiale Anna Leigh à trouver un nouveau partenaire régulier pour la saison 2023. Elle semble en avoir trouvé un en Anna Bright, alors que les deux Annas ont remporté le titre de double professionnel féminin sans être sérieusement mises au défi. Dans le match pour la médaille d'or, ils ont dominé l'équipe tête de série n ° 1 de Lucy Kovalova et Callie Smith 5,7 pour faire une déclaration pour la saison 2023. Comme pour le double messieurs, la tranche de consolation a plu.

Or: Eaux/Lumineux. Argent: Kovalova/Smith. Bronze: Non joué.

Récapitulatif des doubles pro mixtes

Mettez les deux meilleurs joueurs ensemble et vous obtenez une équipe de double mixte assez imbattable. Les doubles joueurs n ° 1 Johns et Waters ont fait équipe comme ils le font régulièrement pour remporter la médaille d'or. Ils ont battu les n ° 2 Riley Newman et Jessie Irvin dans une finale de bris d'égalité bien jouée. Les têtes de série n ° 11 Vivienne David et Thomas Wilson ont eu un excellent événement, battant les têtes de série n ° 3 et n ° 6 pour se qualifier pour les demi-finales, puis battant l'équipe de tête de série n ° 4 de Tyson McGuffin et Catherine Parenteau pour remporter le support Consolation et remporter le bronze.

Or: Waters/Jeans. Argent: Irvin/Newman. Bronze: David/Wilson

--------

Récapitulatif rapide de la compétition Senior Pro

Le PPA ne met pas autant l'accent sur les Senior Pros que sur sa tournée concurrente, mais il accueille toujours des divisions Senior Pro (en plus des divisions Amateur bien sûr) lors de ses événements. Nous donnerons un bref aperçu des gagnants pour chaque récapitulatif de l'événement de la tournée PPA.

• Sénior professionnel simple messieurs: Le n°1 Mattias Johansson a battu le n°11 Tom Yeh pour la médaille d'or 10,(8),0.
  • Doubles professionnels séniors masculins: Dayne Gingrich & Altaf Merchant, têtes de série n°1, qui participent régulièrement au circuit professionnel régulier, ont battu le n°6 Steve Dawson & Todd Murphy 1,3 pour l'or.
  • Mixte Senior Pro Double: victime des problèmes de pluie, le match pour la médaille d'or entre le #1 Kris Anderson & Kevin Booth et le #2 Natalie Hill & Jamil Atcha n'a pas été joué.

(Aucune division Senior Pro féminine n'a été jouée)

--------

La prochaine étape du PPA Tour ? Selon mon Horaire principal de Pickleball, le PPA est fermé jusqu'au premier week-end de février à Phoenix, mais la Major League Pickleball (qui a plusieurs des meilleurs joueurs du PPA repêchés) a son premier événement dans deux semaines à Mesa.