L'Allemagne tombe face au Japon et fait face à une deuxième sortie historique de la Coupe du monde

Le Japon est revenu par derrière pour surprendre l'Allemagne lors de la Coupe du Monde de la FIFA au Qatar. Les Samouraïs bleus ont renversé l'avance 1-0 de l'Allemagne, Ilkay Gündogan (33e), pour s'imposer 2-1 grâce à des buts de Ritsu Doan (76e) et Takuma Asano. L'Allemagne a maintenant remporté son deuxième match d'affilée en Coupe du monde et fait à nouveau face à une sortie historique de la phase de groupes.

Sortir en phase de groupes serait un autre coup dur pour un pays qui, avant 2018, n'avait jamais manqué d'atteindre au moins les quarts de finale de chaque tournoi auquel il a participé. "Je suis un peu sous le choc", a déclaré l'attaquant Thomas Müller après le jeu.

Certes, l'Allemagne contrôlait le jeu et, à un moment donné, détenait 81% de possession. Le xG après le match parlait également un langage clair, favorisant l'Allemagne 3.27 contre 1.42. Mais l'Allemagne n'a pas réussi à marquer le deuxième but après que Gündogan ait converti un penalty doux en première mi-temps.

"Les occasions de but que nous avons ratées, c'est clair", a déclaré le gardien Manuel Neuer après le match lorsqu'on lui a demandé la raison de la défaite. « Nous n'avons pas bien défendu en défense jusqu'à la fin. Le Japon nous a mis la pression en 1v1. Nous n'étions pas calmes. Nous avions besoin d'un meilleur positionnement comme nous l'avons fait en première mi-temps.

Les commentaires de Neuer aggravent les deux plus gros problèmes de l'Allemagne. À part Antonio Rüdiger, l'Allemagne manque d'un défenseur en forme. En attaque, Kai Havertz n'est que le dernier attaquant à jouer pour Chelsea, incapable de réaliser son immense talent.

Le plus grand espoir de l'Allemagne, Jamal Musiala, a parfois été le meilleur joueur sur le terrain et aurait pu marquer le match avec un moment glorieux en seconde période au cours duquel il a dansé à travers la défense japonaise. Peut-être le plus grand talent de la planète, Musiala doit attendre pour s'annoncer sur la scène mondiale alors qu'il met le ballon au-dessus de la barre.

"Je pense que nous avons bien joué sur de longues périodes, mais dans le football, vous devez convertir la supériorité en buts", a déclaré Müller. « L'efficacité n'était pas au rendez-vous. C'est ridicule de commencer par une défaite. Mais quand vous voyez la façon dont nous avons encaissé des buts, vous pouvez dire que ce n'était pas une défaite mal servie.

La défaite met l'Allemagne dans une position impossible. Die Nationalmannschaft doit maintenant battre l'Espagne pour garder les espoirs de la Coupe du monde en vie. L'Espagne, cependant, a fait son travail facilement contre le Costa Rica lors de son premier match du tournoi.

Dans la forme affichée face au Japon, l'Allemagne n'aura aucune chance de battre l'Espagne. Que faut-il alors améliorer ? "Beaucoup; nous sommes sous pression maintenant », a déclaré Neuer. "Pour moi, c'était le match le plus important et nous avons perdu. Il faut montrer un autre visage face à l'Espagne, l'adversaire le plus difficile. Nous devons tout donner et apporter tout le potentiel que nous avons sur le terrain.

Malgré la défaite, l'entraîneur-chef de l'équipe nationale Hansi Flick était catégorique sur le fait que l'Allemagne pouvait toujours sortir du groupe. "Nous devons regarder vers l'avenir maintenant, et c'est ce que nous ferons", a déclaré Flick. « Il reste encore six points à jouer. Nous voulons les avoir - et c'est ce sur quoi nous allons travailler.

En fin de compte, cette défaite est une autre révélation pour ce qui était autrefois une nation fière de la Coupe du monde. La Nationalmannschaft, malgré son immense talent, n'est pas compétitive, le pays n'a pas produit d'attaquant de classe mondiale depuis Miroslav Klose, et en défense, à part Rüdiger, il n'y a pas de joueurs disponibles pour faire bouger l'aiguille.

L'Allemagne n'étant pas compétitive est la conclusion que la DFB, la Bundesliga et ses clubs doivent tirer de ce tournoi. Même une victoire improbable contre l'Espagne ne changera pas cette évaluation.

Manuel Veth est l'hôte du Podcast Bundesliga Gegenpressing et le Area Manager USA de marché des transferts. Il a également été publié dans le Guardian, Newsweek, Howler, Pro Soccer USA et plusieurs autres médias. Suivez-le sur Twitter : @ManuelVeth