Les premiers buts de la finale de la Coupe du monde pourraient être plus une malédiction qu'une bénédiction

Alors que la Coupe du monde Qatar 2022 atteint sa phase à élimination directe, marquer en premier est plus important que jamais. Des recherches ont montré que marquer le premier but donne aux équipes plus de 80% de chances de victoire dans les matchs à élimination directe de la Coupe du monde, à une énorme exception près.

Lorsque Kieran Trippier a marqué sur coup franc à la 5e minute lors de la demi-finale de la Coupe du monde contre la Croatie en 2018, les supporters anglais auraient pu penser qu'ils avaient un pied en finale.

Et quelques années plus tard, en 2021, l'Anglais Luke Shaw avait le ballon dans le filet lors de la finale de l'UEFA Euro 2020 avant même que certains fans n'aient pu s'asseoir.

Mais à ces deux occasions, l'Angleterre était du côté des perdants.

Certains pourraient appeler cela "l'Angleterre typique", mais en fait, marquer très tôt dans des matchs cruciaux peut parfois être plus une malédiction qu'une bénédiction.

C'est notamment le cas de la finale de la Coupe du monde.

La société suédoise de solutions de vidéo sportive Spiideo, qui travaille avec les équipes nationales espagnole et croate, s'est associée à l'expert en statistiques de l'Université d'Oxford, Matthew Penn, pour examiner comment l'heure du premier but affecte les chances de victoire des équipes.

Ils ont découvert que marquer en premier dans un match à élimination directe de la Coupe du monde donne à une équipe 82% de chances de gagner le match. En regardant les temps des premiers buts, les données ont montré que marquer le premier but entre la 75e et la 90e minute donne 97% de chances de gagner. Si le premier but est marqué dans les 15 premières minutes d'un match, cela tombe à 77% de chances de victoire car l'adversaire a plus de temps pour revenir dans le match.

Cela suggère que, sans surprise, marquer en premier donne aux équipes les meilleures chances de gagner un match à élimination directe de la Coupe du monde.

Mais lorsqu'il s'agit de la finale de la Coupe du monde, les buts très précoces ne mènent généralement pas à la victoire.

Penn dit que sur les huit finales de Coupe du monde où le premier but a été marqué dans les 15 premières minutes, six des huit équipes qui ont marqué en premier ont perdu le match.

La dernière fois que cela s'est produit, c'était en 2006 lorsque Zinedine Zidane a donné l'avantage à la France depuis le point de penalty à la septième minute avant que Marco Materazzi n'égalise à la 19e minute. L'Italie a remporté cette finale aux tirs au but.

L'éventuelle équipe perdante a également pris la tête dans les 15 premières minutes de la finale des coupes du monde 1974, 1962, 1958 et 1954, ainsi qu'en 1966 lorsque l'Allemagne de l'Ouest a marqué à la 12e minute avant que l'Angleterre ne revienne pour gagner 4- 2 en prolongation.

Penn dit que "cela suggère que marquer un but tôt peut ne pas être aussi avantageux dans une finale de Coupe du monde" et que cela peut même être "psychologiquement désavantageux".

Dans bon nombre de ces finales, l'équipe qui a concédé le premier but a réussi à égaliser rapidement. L'Angleterre était à égalité après 18 minutes en 1966, et l'avance des Pays-Bas en 1974 a été annulée par l'Allemagne de l'Ouest après 25 minutes. En 1954, la Hongrie a en fait réussi à mener 2-0 après huit minutes seulement pour que l'Allemagne de l'Ouest égalise les scores à la 18e minute avant de finalement gagner 3-2.

Le vice-président du produit chez Spiideo, Fredrik Ademar, déclare que marquer tôt "peut souvent finir par inviter plus de pression et modifier l'élan des jeux", et que même si en termes de probabilité, cela augmente vos chances de gagner, les équipes "doivent être à la fois tactiquement et préparé mentalement pour ces moments » pour s'assurer qu'une première avance se transforme en victoire.