David De Gea change son jeu pour satisfaire les demandes Man Utd d'Erik Ten Hag

Lorsque le coup de sifflet à plein temps a retenti sur la courte victoire 1-0 de Manchester United sur West Ham United, presque tous les joueurs en rouge se sont précipités vers David de Gea pour lui offrir leurs félicitations et leurs remerciements. Le gardien de but a réussi plusieurs arrêts pour donner à son équipe une victoire bien méritée. C'est le genre de performance que Gea a produit à plusieurs reprises au cours de sa carrière.

La réputation de De Gea comme l'un des meilleurs gardiens de sa génération est bien établie, mais le joueur de 31 ans a fait l'objet d'un examen minutieux pour son jeu complet depuis l'arrivée d'Erik Ten Hag à Old Trafford cet été. L'entraîneur néerlandais préfère que ses gardiens soient à l'aise avec le ballon à leurs pieds et ce n'est pas une force du jeu de de Gea.

Des gardiens comme Alisson Becker et Ederson ont changé les attentes des joueurs à leur poste dans le jeu moderne. Alors qu'il n'y a pas si longtemps, les gardiens étaient uniquement jugés sur leur capacité à garder le ballon hors de leur filet, ils jouent désormais un rôle dans le lancement des attaques grâce à leur utilisation de la possession.

C'est là que de Gea manque, comme en témoigne l'erreur commise par le joueur de 31 ans sur le ballon lors de la défaite catastrophique 4-0 contre Brentford plus tôt cette saison. Ten Hag a plutôt installé Lisandro Martinez en tant que joueur en profondeur pour commencer à attaquer les mouvements de profondeur avec l'Argentin chargé de prendre le ballon à de Gea le plus tôt possible.

Cependant, de Gea apporte toujours des modifications à son jeu afin de mieux convenir à Manchester United de Ten Hag. L'Espagnol sort de sa ligne beaucoup plus rapidement, ce qui permet à United de jouer une ligne défensive plus élevée en sachant qu'il a une sorte de filet de sécurité pour empêcher les adversaires de se mettre derrière.

Une approche plus proactive cache même les défauts du jeu de de Gea et Ten Hag montre sa confiance dans le joueur de 31 ans après un début de saison difficile qui a amené beaucoup à spéculer si le manager de Manchester United serait forcé d'entrer dans le club. marché des transferts pour trouver un nouveau gardien.

"Chacun a sa propre opinion mais pour moi, la première chose pour un gardien de but est de protéger le but et de s'assurer de ne pas concéder de buts", a déclaré Ten Hag après la performance accrocheuse de de Gea contre West Ham. « En cela, il est magnifique. Mais avec les pieds, il a aussi des capacités. Cela ne concerne pas seulement le gardien, mais aussi celui qui est devant et les options que vous donnez pour faire entrer des passes. Je suis convaincu qu'il peut le faire. Jusqu'à présent, les matchs l'ont prouvé.

Il est encore tout à fait possible que Manchester United cible un nouveau gardien de but qui corresponde plus naturellement à l'approche de Ten Hag avec Diogo Costa de Porto qui serait sur leur radar. De Gea, cependant, est une icône du club et montre sa volonté d'acquérir de nouvelles compétences même à ce stade avancé de sa carrière.