Le Costa Rica coule la Nouvelle-Zélande et se qualifie pour la Coupe du monde

Ils avaient la plupart des possessions et la plupart des opportunités. Ils ont même eu le ballon au fond des filets après une finition instinctive à bout portant de l'attaquant talismanique Chris Wood, mais l'arbitre Abdulla Hassan Mohamed a marqué le but pour une faute de Matthew Garbett.

Les All Whites de Nouvelle-Zélande étaient confiants et incisifs, mais le football au niveau élite est souvent difficile et impitoyable. Les équipes gagnent et perdent des matchs en un clin d'œil. Après seulement trois minutes, l'attaquant vétéran Joel Campbell, une fois d'Arsenal, a chronométré sa course à la perfection pour se connecter avec un centre bas de l'adolescent Jewison Benette et ramener le ballon à la maison, 1-0.

C'était la première et la dernière attaque du Costa Rica en première mi-temps. Les Ticos ont eu leur début de rêve. Ils étaient à 87 minutes de décrocher le dernier billet pour la Coupe du monde. La Nouvelle-Zélande est restée calme, exploitant les hésitations de la défense costaricaine pour générer du danger et une rafale d'occasions après quinze minutes. Avec la bouche de but à sa merci, Alex Grieve aurait dû faire mieux. À la 36e minute, la Nouvelle-Zélande a réclamé un penalty pour une poussée sur Wood, mais l'arbitre ne l'a pas voulu.

A la mi-temps, le Costa Rica a sonné les changements, faisant entrer Kendall Waston, 34 ans, et Bryan Ruiz, 36 ans, ainsi que Carlos Martinez. Les Ticos sont une équipe vieillissante, mais ils ont terminé les éliminatoires de la Concacaf avec dix-neuf points lors de leurs sept derniers matches pour propulser le Panama à la quatrième place. Les vétérans ont montré leur expérience et leur gestion du jeu après la pause. Tenace, Ruiz a donné une impulsion vers l'avant. L'espace s'ouvrait pour le Costa Rica alors que la Nouvelle-Zélande cherchait un égaliseur.

Ce niveleur n'est jamais arrivé. Au lieu de cela, Kosta Barbarouses a été expulsé pour une mauvaise fente, enlevant la cheville de Calvo. Cette fois, la Nouvelle-Zélande ne pouvait pas se plaindre, mais à 22 minutes de la fin, les All Whites poursuivaient le match, un but et un homme à terre. C'était dur pour les All Whites, un groupe jeune et soudé qui a progressé sous la direction de l'entraîneur Danny Hay. Ils ont continué à se battre, rendant le désavantage numérique sans importance, mais après avoir joué l'un de leurs meilleurs matchs à ce jour, ils se sont retrouvés les mains vides.

"La performance a été phénoménale", a déclaré Hay dans une interview éclair, admettant que son équipe manquait de la touche finale. "C'était évidemment un but tellement décevant à encaisser, mais la réponse après cela a été incroyable de la part des joueurs. Nous avons totalement dominé le match. Nous étions sensationnels. Même à dix hommes, nous dominons une équipe qui va maintenant à la Coupe du monde. La manière dont nous avons encaissé le but va faire mal pendant longtemps.

Alors que les chants de «Ticos» résonnaient dans le stade, le Costa Rica est devenu le 32e et dernier finaliste de la Coupe du monde. Les Ticos complètent l'alignement de la Coupe du monde en se classant dans le groupe E aux côtés de l'Espagne, de l'Allemagne et du Japon. Lors de leur match d'ouverture le 23 novembre, les Costaricains affronteront l'Espagne, deux jours après le coup d'envoi du Sénégal et des Pays-Bas en Coupe du monde.