Le Bayern Munich bat le Barça 2-0 au retour de Lewandowski, mais les doutes demeurent

Le Bayern Munich a battu Barcelone 2-0 dans ce qui était considéré comme le grand match de retour de l'ancienne star Robert Lewandowski. Bien que Lewandowski ait eu ses chances, les buts en seconde période de Lucas Hernández (50e) et Leroy Sané (54e) ont assuré au Bayern les trois points de manière finalement confortable.

En fait, la vitesse de la capitulation de Barcelone après le premier but était impressionnante. Le Bayern venait de lutter pendant les 45 premières minutes juste pour sortir de l'impasse grâce à une tête de Hernández après un corner de Joshua Kimmich. Puis à peine quatre minutes plus tard, le match était terminé lorsque Sané a débouché la défense du Barça pour porter le score à 2-0.

"En première mi-temps, Barcelone a eu de meilleures chances que nous - notre dernier ballon n'était pas tout à fait là", a déclaré l'entraîneur-chef du Bayern Julian Nagelsmann après le match. "Les choses se sont beaucoup améliorées en deuxième mi-temps, et notre efficacité a fait la différence aujourd'hui."

Lewandowski, à lui seul, aurait probablement pu y mettre fin en première mi-temps. "Nous avons de la chance qu'il ait envoyé cette volée au-dessus de la barre, et j'étais là dans la deuxième chance", a déclaré le gardien du Bayern Manuel Neuer après le match. "Nous avons montré une bonne performance défensive aujourd'hui."

Cette deuxième partie était authentique, mais seulement en seconde période. En première mi-temps, Alphonso Davies, notamment, a dû se précipiter à plusieurs reprises pour éteindre des incendies. Le Canadien a eu de la chance que sa faute sur Ousmane Dembélé dans la surface (44e) n'ait pas été considérée comme un penalty.

Puis sont venus les deux buts rapides du Bayern en seconde période qui, à bien des égards, couvriront les nombreuses lacunes de la première mi-temps. L'essentiel, cependant, reste que le Rekordmeister, après avoir lutté lors de trois matchs consécutifs de Bundesliga, a de nouveau connu des périodes au cours desquelles les équipes ont eu des problèmes pour contenir l'adversaire.

Mais peut-être que les fans et les médias ont été trop durs avec le Bayern ? « Nous ne devrions pas exagérer ; nous avons gagné nos matchs en CL », a déclaré Neuer. "Nous avions de l'espace contre l'Inter et Barcelone. Cependant, nous devons faire mieux face à des équipes compactes en défense. Un tel adversaire nous attend maintenant le week-end à Augsbourg."

Il y a un élément de vérité dans les déclarations de Neuer. Le Bayern a connu un départ fantastique et de nombreux observateurs ont estimé que la Bundesliga s'était terminée en août après des victoires contre Francfort (6-1), Wolfsburg (2-0) et Bochum (7-0).

Avec un record de buts de 15-1, le Bayern semblait imparable en championnat, mais vinrent ensuite les trois matches nuls. Gladbach a d'abord tenu le Bayern à un match nul 1-1, puis l'Union Berlin a pris un point du Bayern lors de son match nul 2-2, et enfin, Stuttgart a également réussi un match nul 2-2 après s'être incliné deux fois à l'Allianz Arena.

Les trois matchs de Bundesliga sans victoire ont été interrompus par la très convaincante victoire 2-0 face à l'Inter Milan à San Siro. Le match contre l'Inter a peut-être été la meilleure performance de cette saison jusqu'à ces dix minutes contre le Barça aujourd'hui qui ont assuré au Bayern trois points supplémentaires et un match historique de 30 phases de groupes en Ligue des champions sans défaite, égalant un record établi par le Real Madrid.

Peut-être que les médias ont été trop durs avec le Bayern. Le Rekordmeister a maintenant battu l'Inter Milan et le Barca dans le groupe de la mort et peut essentiellement se qualifier pour la prochaine étape avec deux victoires sur Viktoria Plzen.

Les doutes subsisteront jusqu'à ce que les résultats s'améliorent en Bundesliga. La prochaine étape est Augsbourg, une équipe qui ne donnera pas au Bayern l'espace que le Barça a fait dans ce match. De plus, le Rekordmeister pourrait se passer de Hernández et Dayot Upamecano, qui se sont tous deux blessés ce soir.

C'est peut-être le principal enseignement du match contre le Barça. Le Bayern a fait le travail et a vu Lewandowski à son retour à l'Allianz Arena, mais des doutes subsisteront jusqu'à ce que les résultats de la Bundesliga s'améliorent.

Manuel Veth est l'hôte du Podcast Bundesliga Gegenpressing et le Area Manager USA de marché des transferts. Il a également été publié dans le Guardian, Newsweek, Howler, Pro Soccer USA et plusieurs autres médias. Suivez-le sur Twitter : @ManuelVeth